社会福祉法人 上里町社会福祉協議会公式ホームページ

文字の大きさ

ボランティア団体紹介

(ボランティア連絡会登録団体)

No.   団体名 内 容 主な活動
  カッコーの会 朗読ボランティア 町内の視覚障害者に、広報「かみさと」をテープに吹き込み届ける。特別養護老人ホームでお話や、手づくり大型紙芝居を行う。小学校低学年以下を対象に、図書館での読み聞かせ等。
2   みのりの会 電話訪問ボランティア 町内のひとり暮らし高齢者(希望者)に、安否確認・話し相手等のため電話による訪問を行う。
家庭訪問等。
3   ふれあいの会 点訳ボランティア 点字の啓発、町内小・中学校の総合学習(点字指導に協力)必要に応じ、点字を打つ(点訳)等。
4   たんぽぽの会 環境リサイクル
ボランティア
プランターに咲かせた花を、四季をとおして施設等に届ける。リサイクル運動推進。雑巾寄付。
年賀のおてもとづくり等。
5   しあわせポストの会 お手紙ボランティア 町内のひとり暮らし高齢者(希望者)に、年賀状・暑中見舞い・手づくりお誕生カードを郵送等。
6   更生保護女性会 更生ボランティア 犯罪や非行のない明るい社会に寄与することを目的に活動。社会を明るくする運動をはじめ、福祉施設等の行事へ参加・協力。
7   上里町赤十字奉仕団 赤十字ボランティア 炊き出し訓練・救急法講習会の開催。
福祉施設等の行事に参加・協力等。
8   食生活改善推進協議会 食生活改善ボランティア 食生活の改善、親子料理教室・男性の料理教室の開催。福祉事業への参加・協力等。
9   SALA七本木 地域福祉活動推進
10   SALA神保原 地域福祉活動推進
福祉施設等の行事に参加・協力等。
11   四季の会 手話サークル 手話学習会、聴覚障害者支援活動等。

日本療育犬研究会・

埼玉「愛相傘」

動物介在ボランティア

アニマルセラピー活動、施設訪問活動等。

13   傾聴わかば 傾聴ボランティア

傾聴活動、施設訪問等。

14   ひきこもりと歩む会 支援ボランティア ひきこもり状態にある方及びその家族の居場所づくり活動等。
15   笑楽クラブ サロン協力ボランティア ふれあいサロンのプログラム協力活動(脳トレ、歌体操等)

ボランティアに関するお問い合わせ
0495-33-4232